Колониальный стиль

Слили в интерьере Домашний уют

Колониальный стиль в интерьере

Колониальный стиль в интерьере дома сочетает в себе черты европейской культуры и колоритную самобытность колониальных стран. В нём переплелись африканские, азиатские и индийские традиции. Возник более 300 лет назад.

Истоки зарождения колониального стиля в интерьере жилого пространства восходят к временам далёких заморских плаваний, колониальных захватов, глобальных перемещений по свету и обживания новых территорий.

Колониальный стиль

Отличия колониального стиля

В колониальном стиле переплелись нюансы разных эпох и культур. Они представлены рядом особенностей.

  • Большие и светлые дома с огромными окнами, выходящими в сад.
  • Использование отделочных материалов натурального происхождения: из дерева, камня и глины. Наряду с обычной древесиной используется бамбук, каучук, ротанг. Популярен текстиль из шерсти, льна, хлопка, шёлка.
  • Наличие деревянных декоративных элементов. Среди них мебель, массивные двери, решётки на ставнях и колонны.
  • Разделение комнатных пространств ширмами и занавесками.
  • Преобладание в интерьере спокойных цветов. Наиболее подходят для общего фона песочные, оливковые и терракотовые оттенки. Приветствуется умеренное присутствие ярких тонов.
  • Размещение этнических предметов в виде статуэток, масок шаманов, индийских ковров.
  • Дорогая мебельная обстановка из натурального дерева.
  • Атрибуты путешествий: сундуки и чемоданы.
  • Растительные элементы, представленные пальмами и папоротниками.
  • Мотивы «звериной» тематики. На полу — леопардовые и львиные шкуры. Птицы в клетках, на стенах — чучела животных и птиц.

Колониальный стиль

Основные направления

Колониальный стиль отличается большим разнообразием. Он делится на несколько видов. Главными считаются американский, английский и испанский.

  • Американское направление. Подразумевает простор и обилие света. В нём преобладают черты кантри. Содержит отголоски западных обычаев.

Данному направлению присуща практичность. Каждый предмет в интерьере наделён функциональностью. В оформлении жилья предпочтительны светлые тона. Приоритетным выступает использование для отделочных работ натуральных материалов. Популярны гипсокартон и пластик.

  • Английское направление. Характеризуется сдержанностью. Его признаки — широкая цветовая гамма и яркие краски. Используется декор из древесины, камня и кожи. В оформлении дверей, каминов и зеркал присутствуют арочные элементы.

Обязательным пунктом является наличие камина из камня. Интерьер украшен рисунками африканских растений и животных. Могут содержаться черты индийской культуры.

  • Испанское направление. Включает признаки средиземноморских культур. Но в большей степени в нём проглядывают мавританские вплетения. Об этом говорит обилие строгих цветов белых и синих оттенков.

Отличительной особенностью является использование орнаментов в деревянной резьбе, текстильных рисунках, в узорах мозаики и витражей.

Колониальный стиль

Существуют и другие направления колониального стиля. Французское направление — лёгкое и воздушное. Впитало черты азиатской культуры, особенно Китая и Вьетнама.

Африканское — контраст между английской сдержанностью и экспрессивной динамичностью африканской культуры.

На фоне английской основательности — фигурки слонов и жирафов, шкуры хищников, ручные изделия африканских племён.

Индийское направление отличается яркими орнаментами и сувенирами ручной работы. Общий тон интерьера нейтрального цвета. Большие окна от потолка до пола.

колониальный стиль в интерьере дома

Особенности оформления интерьера

Для соответствия интерьеру в колониальном стиле необходимо придерживаться в оформлении определённых рекомендаций.

  1. Потолок. Отделку помещения следует начинать сверху. Потолок для колониального интерьера можно покрасить или соорудить из балочных конструкций. Он может быть покатым под мансардной крышей или прямым.
  2. Стены. Покрашенные или оклеенные обоями, они должны быть светлее мебели. Идеальным вариантом станет выбор обоев из бамбука или ротанговых панелей.
  3. Пол. Лучше сделать деревянным. Для кухни и ванной следует выбрать плитку из керамики. Интересным решением может стать кафель с этническим рисунком.
  4. Мебель. Мебель под колониальный стиль выбирают деревянную или бамбуковую. Она должна быть крепкой и массивной. Из мягкой мебели можно поставить плетёный диван и кресла из ротанга. Мебельный дизайн может быть оживлён орнаментами этнического характера или резными украшениями.
  5. Декоративные элементы. Наполняют интерьер особенным колоритом. На окнах уместны жалюзи из бамбука или дерева. Как вариант — установка рулонных штор. На полу будет оригинально смотреться звериная шкура или дорогой индийский ковёр ручной работы. Не лишним станет большое количество подушек и покрывал.
  6. Растения и аксессуары. Символом колониального стиля является большая пальма в кадке. Её можно заменить искусственной композицией. Украсят интерьер картины с изображением дикой природы, рога и головы животных, настенные африканские маски.
  7. Освещение. Атрибутом колониального стиля принято считать круглую люстру с лампочками в виде свечек, излучающую мягкий свет. Для ламп на столе и на полу предусмотрены шёлковые и льняные абажуры.

Колониальный стиль

Колониальный стиль интерьера подходит любителям путешествий, людям с высоким уровнем дохода и владельцам больших особняков.

Оцените статью
interierart.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.